商丘师范学院网络安全宣传周活动通知
2016-09-23 17:20   审核人:

机关党委,各党总支、直属党支部,校直各单位:

根据《中共河南省委高校工委办公室和河南省教育厅办公室转发<教育部思想政治工作司关于组织参加2016年国家网络安全宣传周活动的函>的通知》精神,我校决定在本周开展“商丘师范学院网络安全宣传周”活动。

宣传周时间为9月19—25日,其中9月20日为教育主题日。现就具体活动事项通知如下:

一、活动主题和总体要求

今年国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。各院(部)要围绕活动主题,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要批示精神和总体国家安全观,通过组织动员广大师生广泛参与,大力宣传倡导依法文明上网,增强网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

1.举办网络安全知识竞赛

9月9日至10月31日,教育部思政司在线组织开展“全国大学生网络安全知识竞赛”,通过网络答题方式普及网络安全知识。各院(部)要组织师生积极参与竞赛,激发师生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

竞赛网址:http://wangluo.univs.cn:8081/

中国大学生在线联系人及联系方式:许孟楠,010-58556160。

2.举办网络安全教育主题日活动

各院系要以9月20日“网络安全教育主题日”为加强师生网络安全教育的有利契机,结合实际认真制定活动方案,设计组织具有本院系特色、形式活泼、内容丰富、实效性强的网络文化活动,集中开展网络安全宣传教育引导,切实提高师生的网络素养。

3.开展网络安全宣传体验活动

各院(部)要结合单位实际,以案例讲解、实地参观、现场观摩、情景模拟等方式,组织师生进行网络安全体验,近距离感知网络安全,增强网络安全意识,提升网络安全风险防范能力。

4、学校和各院(部)设立网络安全员

学校设立网络安全学生工作部,工作部设在党委宣传部。各院(部)要指定推荐一到两名名学生干部,作为所在院(部)网络安全员。安全员负责校园网络安全传播的汇报和预警。

网络安全员上报邮箱:zgsqwxw@126.com,信息包括:姓名、专业、年级、宿舍、电话。上报时间截止至10月10日。

三、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。举办网络安全周活动是贯彻落实中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,各单位要高度重视,明确分管领导和责任人,组织师生积极参与宣传教育活动,尤其要充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。

2.突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性。要积极运用校内外宣传媒体特别是新媒体方式,推介宣传周有关活动,展播网络安全公益广告,报道师生活动资讯,提升宣传效果,营造安全上网、依法上网的良好氛围。

3.加强协作,建立长效机制。各院(部)要以安全周为契机,加强协作,探索建立大学生网络安全教育长效机制。要推动相关内容纳入新生教育、课程教育和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

校党委宣传部

2016年9月20日