我校举行“推广普通话 共筑中国梦”主题演讲比赛
2013-09-23 00:00   本站

为全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,使广大学生深刻认识说普通话、写规范汉字的重要性和必要性。日前,由教务处和校团委主办的商丘师范学院第16届国家推广普通话宣传周主题演讲比赛在我校平原路校区音乐厅成功举行。副校长程印学出席了比赛。校党委宣传部、教务处、校团委等有关部门负责人,各学院团总支书记和学生代表等200余人共同观看了本次比赛。

本次演讲比赛分为即兴演讲与知识问答两个环节,由教务处副处长孟现志、新闻传播学院李路等老师担任本次比赛的评委。评委老师根据选手的演讲内容、语言表达、形象展示及整体效果等方面进行综合评判。

在主持人介绍完评分细则以及大赛流程后,比赛正式开始。13名选手在脱稿演讲的过程中滔滔不绝、妙语连珠,充分展示了自身的应变能力与演讲技能。选手们用富于创新性的表达形式,深刻展现了普通话的意境美和感染力。选手们精彩纷呈的演讲,创意十足的表演,鲜艳亮丽、富有个性,体现出了当代大学生的创新意识和扎实的普通话应用功底。

通过紧张激烈的比赛,来自新闻传播学院的雷茜和音乐学院的孟阳取得了一等奖的佳绩。文学院的李楠楠等11名同学分别获得二、三等奖。

据悉,本次演讲比赛是我校推广普通话宣传周主题系列活动之一,以“推广普通话,共筑中国梦”为主题,旨在进一步提升当代大学生的语言规范意识,提高文字应用能力,进一步营造推广普通话、学写规范字的良好校园氛围。