精神文明建设网
 首页  创建动态  通知公告  相关政策  商师人物  时代楷模  魅力商师 
精神文明建设网
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
"好邻居"廖仁佑 始终不忘同乡承诺 独力扛起“别人”的家
2016-10-21 17:25   审核人:

在新疆生产建设兵团第四师七十三团,大家都熟悉这样一位邻居,二十六年前,为了一份承诺,他来到一个与自己并无亲缘关系的家庭,用责任和担当撑起了这个不完整的家。他的事迹在团场传为佳话,他就是社区居民廖仁佑。

廖仁佑补鞋时的场景。图片来源:兵团第四师七十三团文明办

1.不忘同乡承诺 感情坚贞不渝

廖仁佑出生在重庆市的一个农村家庭,家里共有4个姊妹和6个兄弟,他在家排行第8。1986年3月,因为生活的原因,廖仁佑只身一人来到新疆兵团第四师七十三团原吊桥煤矿上班。随后,他认识了同在一个煤矿上班的同乡张光泰。1987年,张光泰不幸瘫痪在床。由于是同乡的原因,廖仁佑经常去看望张光泰,并帮助他家料理家务。在他的照料下,张光泰直到1991年才去世。

张光泰临终前最不放心的事就是家里的3个孩子,再三嘱托廖仁佑在他去世后,能撑起这个家。在张光泰多次恳求下,又看到3个年幼的孩子和黎永芬无助的眼神,廖仁佑答应了。

黎永芬在与廖仁佑结婚前因为眼睛患有疾病,视力就不太好。结婚后,廖仁佑主动提出要给她治疗眼疾。在42天时间里,黎永芬就动了两次手术,眼疾有所好转。屋漏偏逢连夜雨,在1994年6月一天,黎永芬在麦田地里拔芦苇和野草时,不慎被麦芒刺中了眼球。当时,由于家里经济困难,黎永芬的眼疾只能一拖再拖,错过了最佳治疗时间,导致了双眼永久性失明。廖仁佑依然不离不弃,照顾妻子,牢记着对同乡的承诺。

廖仁佑和妻子的长年相守,见证坚贞不移的爱情。图片来源:兵团第四师七十三团文明办

2.“四步变奏曲” 撑起家庭幸福

为了增加家庭收入,廖仁佑开始修鞋、修铝锅和铝桶,他甚至去过离七十三团60公里远的六十九团修理。看到廖仁佑一心为了这个家四处奔波,毫无血缘的三个孩子与他的越来越亲,有一年换户口簿时,张春梅对她母亲说:“廖爸爸对我们这么好,我们姐弟三人都愿意改姓廖。”就这样,张春梅给姐弟三人的名字换成了廖玉静、廖玉龙和廖玉坤。

为了多挣钱,廖仁佑还在伊犁河边割芨芨草扎扫帚,一年扎200多个。同时,还当起了水管道疏通“工人”。至今,这个活在七十三团就他一个人会干。付出是有收获的,廖仁佑一家居住的房屋经历了“四步变奏曲”,从最早在煤矿“干打垒”的房屋到土木结构的房屋,到砖木结构的房屋,再到现在的楼房。

廖仁佑平时扎点芨芨草扫帚补贴家用。图片来源:兵团第四师七十三团文明办

如今,廖仁佑刚进这个家时的3个小孩子,现在只剩下一个了。女儿得白血病走了,大儿子在伊犁河游泳时被淹死了,就剩一个小儿子廖玉坤。为了廖玉坤能早日成家,2011年,他在团部买了一套85平方米的楼房。2014年初,在廖仁佑的操办下,廖玉坤顺利成了家,当年11月,就生了一个胖小子。廖仁佑多年的辛劳努力和责任担当,终于换来了一个幸福的家。

关闭窗口

版权所有:高校思政网