精神文明建设网
 首页  创建动态  通知公告  相关政策  商师人物  时代楷模  魅力商师 
精神文明建设网
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
"铁血刑警"肖东 27年坚守公安一线成破案专家 获誉“神探肖”
2016-10-17 17:17   审核人:

他是山东省德州市齐河县的“大案专业户”,果敢睿智,抓捕犯罪分子时永远冲在最前线;他有一颗侠客般的心肠,危难中屡伸援手,先后帮扶了近百名犯罪分子及家属。他用自己的侠肝义胆书写了人民警察特有的担当与坚守,他就是山东省德州市齐河县法制大队大队长肖东。

肖东。图片来源:山东省文明办

1.练就“火眼金睛” 他是敢啃硬骨头的破案先锋

在山东省德州市齐河县,肖东被誉为“神探肖”。他从警27年,在一线刑侦岗位上奋战了23年,参与侦办各类刑事案件2300多起,抓获违法犯罪嫌疑人1600余名。勤勉、敬业、心细、胆大,这是人民群众对肖东的评价。正是靠着这八个字,他练就了一身“火眼金睛”的真功夫,用自己的智慧、胆略、气魄攻克了一个又一个大案,换来了一次又一次胜利。

肖东(左一)介绍卷宗智能管理系统。图片来源:山东省文明办

2013年1月19日晚7时,两名蒙面劫匪持械闯入城区金店,砸碎柜台玻璃,抢走金饰品、现金等物,总价值90余万元。此时正值春节期间,肖东暗下决心:“再难再累,也要啃下这块‘硬骨头’,让群众安心过年。”

犯罪嫌疑人进出现场不到四分钟,街道上的监控图像模糊不清,线索少,破案难度大。歹徒从何而来进入现场?又怎么离开现场?案发前何时踩点?到何处销赃?肖东围绕这几个问题,通宵达旦,连续几天几夜反复观看录像,终于发现了两名歹徒的踪迹。之后,肖东迅速带领专案组民警辗转山东临沂、江苏连云港、南京等地,经过95个小时昼夜奋战,最终成功抓获两名犯罪嫌疑人,缴获了被抢黄金。

2013年6月,肖东根据群众提供的线索,知晓县城某KTV有人吸毒的信息。他周密部署、精密组织,在抓捕过程中,冲锋在前。他先后八次在河南、菏泽、长清等地多点布控堵截抓捕,并亲自赶赴重庆抓捕主犯,最后成功打掉了这个吸毒团伙,抓获全部10名涉案人员。23年的刑侦生涯,肖东付出了无数心血和汗水,承受了无数压力和痛苦,几次与死神擦肩而过,但这位刚强的硬汉,凭着对公安事业的无比忠诚,凭着一身凛然正气,一一咬牙挺了过来,没有丝毫的胆怯和退让。

2.总结破案“神技” 他是善于创新的好干警

刑侦工作不仅需要过硬的身手、过人的胆量,更需要睿智的头脑。“魔高一尺,道高一丈。只有掌握了每一种犯罪的规律和特点,并且找准‘命门’,才能一招制敌!”肖东在总结几十年破案经验时说。

如今,犯罪正呈现智能化、机动化的趋势,需要不断提升职业素养。破案之余,肖东深入研究刑侦业务,积极探索,不断锻造科技强警之剑。他先后总结了图像跟踪查寻法、电话信息模糊碰撞法、多元碰撞分析轨迹法等新方法,这些方法成为破案“神技”,在实战中发挥了巨大作用。

肖东(左一)在基层提供法律服务。图片来源:山东省文明办

2013年,肖东根据齐河地域环境以及发案特点,科学规划,在齐河境内架设热点工程和蜂窝工程等智能装置,这套装置很快便收到成效。当年8月14日晚,位于齐河县城区阳光路的惠普电脑专卖店被盗,丢失价值数万元的多台电脑。案发后,肖东通过热点工程进行分析,研判出该团伙多次流窜作案的手法,总结分析出规律特点后,终于发现该团伙的踪迹,并于9月26日成功摧毁这一犯罪团伙,抓获全部4名犯罪嫌疑人。

2014年,肖东担任县公安局法制大队队长。离开一线刑侦岗位后,他潜心研究培训、工作制度等方面的问题,为警务全局工作当好参谋和助手。他创新设计的以横、纵、竖为构成要件的“坐标式”三维光盘存储模式和“一键式检索定位”资料查询模式应用在全县审讯场所,有效提升了警务工作规范化建设水平。

3.硬汉“柔情” 帮扶案件当事人数百名

与追逃罪犯时的嫉恶如仇不同的是,肖东对待归案后的罪犯及其家人却柔情似水。在维护法律公平正义的同时,他尽力维护这些人的合法权益,让他们感受到社会的温暖。

肖东在“大义齐河最美政法干警”颁奖典礼现场。图片来源:山东省文明办

2008年10月25日,齐河县晏城街道村民唐某因琐事将邻居刘某右耳廓咬下来,随后潜逃。同年11月,肖东在烟台将唐某抓获。当时,唐某妻子因精神失常已经走失,唐某一人带着孩子。返程中,肖东没有给唐某带手铐,还亲自照顾他八岁的儿子。到达齐河后,又将孩子送到其姑姑家中。

针对唐某这种特殊的家庭情况,肖东认为:“如果报请检察院批捕,进入诉讼程序,那么唐某的儿子将交给社会福利机构抚养,不利于其成长。”为此,肖东多次找到受害人刘某进行调解,说服刘某降低赔偿金额。当年12月7日,县公安局变更对唐某刑事拘留的强制措施,改为监视居住。现在,肖东已成为唐某一家最亲近的人。一谈到肖东,唐某就会感慨地说:“要不是遇到肖警官这样的好人,我和儿子这一生都毁了。”

像唐某这样情况的犯罪分子,肖东已主动帮扶了近百名。他还结合长期实践,总结了轻伤害案件“主观恶性小、社会危害小、可调解性强”的规律,对轻伤害案件采取预防和调解为主的工作方法,把处理轻伤害案件的调查过程变成做群众工作的过程,将调解、和解和教育工作贯穿于案件始终,力争“化干戈为玉帛”,最大程度维护当事人的合法权益。

关闭窗口

版权所有:高校思政网