精神文明建设网
 首页  创建动态  通知公告  相关政策  商师人物  时代楷模  魅力商师 
精神文明建设网
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于参加第二届全省高校网络宣传思想教育优秀作品评选活动的通知
2016-10-11 15:47   审核人:

机关党委,各党总支、直属党支部,校直各单位:

为贯彻落实习近平总书记在网络安全和信息化座谈会上的重要讲话精神,进一步推进我校网络文化健康有序发展,唱响网上思想文化主旋律,根据省委高校工委、省教育厅的有关文件精神,结合我校实际,现就参加第二届全省高校网络宣传思想教育优秀作品评选活动的有关要求通知如下:

一、目的意义

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)精神,创新网络思想政治教育,丰富优秀网络文化产品供给,促进我校网络文化建设,提升师生网络文明素养,营造清朗网络空间。

二、申报范围

在开展网络宣传思想研究和实践过程中形成的优秀作品,分为优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例三类。

1、优秀网络文章是指在网络上撰写发表的解读党和国家的方针政策、研究当前经济社会发展的阶段性特征、阐释师生关心关注的思想理论热点难点问题、厘清错误思潮和观点、普及网络法律法规、倡导网络文明等方面的文章,包括学术论文、时政博文、精要评论等。

2、优秀“微”作品是指在开展网络育人过程中设计、拍摄、制作并传播到网上的视频短片,包括微课堂、微视频、微电影、微公益广告等作品。

3、优秀工作案例是指在创新网络思想政治教育、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间等过程中研究探索形成的好经验好做法,包括网络教育管理服务系统、手机APP、网站栏目、网络公众平台、在线课堂、网络社团等。

三、申报条件

作品须为2015年10月1日至2016年10月1日在网络上发表的原创作品,要体现立德树人基本导向,聚焦中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观培育践行,弘扬中华优秀传统文化,促进我校网络文化繁荣发展,弘扬主旋律,传播正能量,成效明显。

1、优秀网络文章要观点正确、立场鲜明,体现以理服人、以文化人,对广大师生网民有较强的吸引力、感染力,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。

2、优秀“微”作品要有思想性、深刻性、生动性。贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、摄影制作等方面具有较高的水平,要能体现价值观引导,能激发情感共鸣,能倡导网络文明,并且在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。

3、优秀工作案例要体现网络宣传思想教育的针对性、实效性,并已形成一定的典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可引领、可辐射、可推广。

四、申报要求

1、申报对象

我校从事宣传思想文化工作或相关领域研究和实践的党政工团干部、辅导员、专业教师或团队。

2、申报数量

机关党委、党总支限报优秀网络文章3篇、优秀“微”作品3件、优秀工作案例1项;直属党支部各限报1项。

3、申报材料

优秀网络文章和优秀“微”作品均须提供发布传播的网络链接地址,包括网页截图、上传时间,转发、评论和引用量等(取单一网络平台的最高值,不用重复累加),以及能佐证作品网络影响力的材料。

优秀网络文章可根据实际需要,提供必要的辅助材料,包括领导批示、成果鉴定证书、专家推荐信等。

优秀“微”作品需在片头文字标明“本作品为原创,绝无抄袭”;片长不超过600秒(10分钟);格式须为MP4;画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

优秀工作案例需提供文字说明材料。包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数5000字以内。

参评作品版权无争议,为参赛者本人、申报团队(或学校)所有,严禁侵权行为。

五、申报办法

1、汇总表(附件1)、申报表(附件2)、作品文字说明材料及支撑材料纸质版,汇总表需经本部门领导审核并签字盖章。所有电子版材料传至邮箱xcbllk7683@163.com;所有纸质版材料一式三份报送至党委宣传部理论科(1号行政楼408室),材料报送时间截至:2016年10月21日,逾期不予受理。联系人:司永海;联系电话:3111618

2、各单位要结合我校宣传思想工作实际,做好优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例的组织遴选工作,形成长效推荐机制。

商丘师范学院党委宣传部

2016年10月11日

关闭窗口

版权所有:高校思政网