精神文明建设网
 首页  创建动态  通知公告  相关政策  商师人物  时代楷模  魅力商师 
精神文明建设网
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
在全校开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动的通知
2016-09-28 09:35   审核人:

机关党委,各党总支、直属党支部,校直各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出的“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进家庭文明建设和好家风建设工作创新发展,为文明城市创建助力。根据商丘市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委市直工委、市妇联《关于印发<在全市开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动方案>的通知》(豫妇[2016]28号)要求,现制定活动方案如下:

一、活动目的

党员是旗帜、是标杆,党员干部在家风的道德标准上应该高于普通群众,领导干部应该高于普通党员干部。通过在全校党员干部中广泛开展“树清廉家风创最美家庭”主题活动,发现、挖掘、推介体现崇德向善、崇俭尚廉家风的“最美家庭”,引导广大党员干部将爱岗与爱家结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,推动党员干部特别是领导干部提升以德齐家、以廉保家的意识,涵养新时代的良好家风,争做我校的廉洁表率。充分发挥家庭成员在反腐倡廉中的作用,推动将家庭助廉工作有机融入学校的思想政治工作内容,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

二、时间安排

2016年9月—11月

三、活动内容

(一)开展家庭助廉宣传教育活动。向全校党员干部家庭发出“树清廉家风创最美家庭”倡议,号召广大家庭成员牢固树立家庭廉洁意识,倡廉洁家风,以德治家、勤俭持家、以廉保家,严于律己。开展家庭助廉教育行动,利用官方网站和微信、微博、手机客户端以及机关板报、刊物等宣传平台开辟专栏;编印宣传折页、宣传画;征集家庭故事、家风家训、警句格言、书画作品等家庭作品;拍摄公益广告、宣传短片,充分运用各种媒介进行宣传,扩大“树清廉家风创最美家庭”主题活动影响,营造共树良好家风的优良氛围。

(二)开展“文明家庭”、“最美家庭”评比活动。以弘扬家庭美德、树立廉洁家风为主线,围绕身边人讲身边事、身边事教育身边人,组织广大家庭通过组织推荐和群众自荐的方式,参与“文明家庭”、“最美家庭”评比。同时,注重实践转化,使家庭参与过程成为教育成长的过程,成为弘扬正气过程,推进社会主义核心价值观落细落小落实到家庭,以家庭和谐,创幸福生活,促社会文明,倡清风正气。

(三)举办“文明家庭”、“最美家庭”及好家风好家训宣讲活动。利用报纸、网站、微信、微博宣传“文明家庭”、“最美家庭”。开展“文明家庭”、“最美家庭”巡回宣讲活动,举办“中原女性大讲堂&middot;商丘讲堂”专场报告会,组织家庭事迹宣讲团走进机关、社区、校园、企业。组织党员干部特别是领导干部讲述个人成长的家风故事,通过真实生动的故事,彰显守规矩、重勤俭、守纪律、肯担当等意境高远、内涵丰富副家训家规。结合行业、部门、单位特点和实际,开展各种以“清风满家”为主题的好家风好家训活动,,引导党员干部清白做人,清正做事、清廉为官,教育子女不奢华、不攀比,带头培育好的家风。

(四)举办家庭故事、幸福家庭照、家训格言、家书手札、廉政书画等展示活动。发动全校党员干部讲“文明家庭”、“最美家庭”故事,晒幸福家庭照片。动员党员干部与家人互赠手写家书,分享人生感悟、基于殷切希望、畅想美好未来。组织党员干部,并邀请书法爱好者,以中国传统中的清廉家规为内容,征集书画作品。

四、活动要求

(一)提高思想认识。各单位要高度重视,加强组织领导,把“树清廉家风创最美家庭”主题活动与党风廉政建设相结合,周密部署,精心策划,结合部门实际,开展活动,制定方案,明确工作任务,推动活动深入持久开展。

(二)营造宣传氛围。开展“树清廉家风创最美家庭”主题活动,是培育和践行社会主义核心价值观,推进家庭廉洁文化建设,以优良家风促政风党风带民风社风的创新实践,各单位要充分利用各种宣传平台,大力宣传活动的重要意义,不间断推出各单位的活动信息,在全校党员干部家庭中营造温馨和谐、清正廉洁的家庭氛围。

(三)突出活动特色。开展“树清廉家风创最美家庭”主题活动,是寻找“最美家庭”活动的拓展和延伸,各单位要发挥自身优势,突出自身特色,积极探索活动有效形式,扎实有效地开展活动。

(四)及时抓好落实。各单位要根据各自实际,抓好各项活动的落实,要总结好的经验和做法,及时报送活动的信息和照片,并于11月底报送活动总结。

党委宣传部 

2016年9月11日

关闭窗口

版权所有:高校思政网