精神文明建设网
 首页  创建动态  通知公告  相关政策  商师人物  时代楷模  魅力商师 
精神文明建设网
当前位置: 首页>>创建动态>>正文
校纪委深入扶贫村督察推进精准扶贫工作
2017-07-03 17:32   审核人:

按照省纪委有关文件要求,为切实加强扶贫领域监督执纪问责,尽力推进精准扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航,6月27日,校纪委书记李永春带领校纪委监察处、组织部和第一扶贫组相关人员,深入我校定点扶贫村柘城县慈圣镇肖庄村进行调研和督察。

首先召开扶贫工作座谈会。在听取驻村第一书记关于落实精准扶贫措施情况和党风廉政建设责任制情况汇报后,李永春对肖庄村在认真贯彻落实精准扶贫政策、资金运作使用、推进党风廉政建设工作方面给予了肯定。他指出,落实党风廉政建设责任制,就要发挥好党员干部的示范表率作用,加强对党员干部的教育和监督,确保清正清廉、作风务实、精准施策、有效推进,强化扶贫政策资金管理,确保每项精准扶贫政策落实到位。

检查期间,李永春还查看了扶贫工作台账、资料,从精准扶贫项目管理是否规范、扶贫项目资金使用是否公开合理等方面进行详细了解,就如何做好下一步的精准扶贫工作提出意见。他指出,精准扶贫项目要因地制宜,分类指导,切实实施好“一户一策”的精准帮扶措施。在村容村貌建设上,围绕突出问题和实际需要,做好规划、设计、预算,统筹推进。在精准施策上,他强调,一是要进一步把精准扶贫的优惠政策宣讲到户,深入开展思想工作,充分调动大家的积极性。二是要根据每户的不同情况,结合个人意愿,进一步拓展各种渠道,找出切合实际的富民产业,增加农民收入。三是通过树典型,做好示范,鼓励先进,做好引路,带动落后贫困户全面脱贫。四是充分利用政策优势,给疾病致贫的个体农民参加各类医疗保险,使其在医疗上得到保障,减少因病返贫的后患。

会后,在驻村第一书记张银堂及村干部陪同下,李永春一行深入贫困户家中进行实地查看。在因病致贫的贾富伟家中,详细了解生活情况和存在的困难,鼓励他一定要坚持疾病治疗,积极乐观地面对生活,要坚信通过国家的帮扶一定能走出困境。针对贫困户提出的个人想法,李永春表示,学校会进一步从资源、技术、资金上全力给予支持。根据具体帮扶措施,第一帮扶组赠送了帮扶资金和学生学习用品。

检查结束时,李永春要求帮扶组和驻村帮扶工作干部,必须严格贯彻落实中央和省委精准扶贫政策,强化精准扶贫、精准脱贫的主体责任,强化责任落实。严格监督执纪问责,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作。做到廉洁扶贫,确保精准扶贫项目资金合法合规使用,真正惠及农户,共享发展成果,争取更好更早的摆脱贫困。(校纪委监察处郭广君)

关闭窗口

版权所有:高校思政网