我校召开2013年度宣传统战工作会议
2013-03-11 00:00   本站

_MG_6608副本_副本.jpg

3月8日下午,我校2013年度宣传统战工作会议在平原路校区一号行政楼417会议室召开。校党委副书记许圣道出席并主持会议,机关党委、各党总支、直属党支部书记,党群、行政机关和教辅单位负责人,宣传部、统战部全体成员参加了会议。
会上,宣传部部长李辉,统战部部长李兆强分别简要总结回顾了2012年的工作,并具体安排部署了2013年的工作。
会议分别明确了2013年宣传、统战工作的总体思路和主要工作任务。宣传工作的总体工作思路是:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“围绕中心、正面宣传、正面教育、内聚人心、外树形象”的工作方针,以抓铁有痕、踏石有印的劲头,着力推进学校持续求进、务实发展,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力倡导积极健康向上的主流舆论,着力探索宣传思想文化工作的新思路、新方法,适应学校快速发展的需要,不断推动学校宣传思想文化工作再上新台阶,为推动学校各项事业的发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。宣传方面的主要工作任务为,一是以认真学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,加强理论宣传教育工作;二是以社会主义核心价值体系为引领,深化思想政治教育和精神文明建设工作;三是以学校中心工作为抓手,精心策划内外宣传工作;四是加强宣传思想工作队伍建设,努力提高干部队伍素质和工作水平。
统战工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻落实党的十八大精神和全省统战工作会议精神,不断巩固统一战线基层,紧紧围绕学校“内涵建设有特色,科学发展上水平”这条主线,全面服务学校中心工作,增强服务意识,创新工作方法,改进工作作风,加强自身建设,为加快推进我校有特色、高水平本科院校建设和发展作出贡献。主要工作任务一是加强思想建设,巩固统一战线共同思想政治基础;二是积极谋划,主动协调,为党外人士发挥作用打造平台;三是提供服务,指导和协助各民主党派加强自身建设;四是凝聚侨心侨意,全力做好侨眷侨属的服务和统战团体的成立等工作。
许圣道副书记在讲话中指出,宣传工作就是提振精神、凝聚力量、鼓舞士气,为学校各项事业的发展提供思想保障、精神动力和舆论支持,学校的宣传工作和思想工作水平高低将直接影响学校校发展,我们应充分认识其重要性,提高工作的自觉性。去年我校宣传工作取得了突出成绩,如荣获了“2012河南最具就业竞争力示范院校”称号;成功入围了“河南省高等学校思想政治工作先进单位”候选单位;荣获了河南省高等学校十佳网优秀网站称号等,有了一个良好的局面。2013年的宣传工作要趁势而上,继续发扬成绩、不骄不躁,争取再上新台阶、新水平。2013年宣传工作要重点抓好以下几个方面的工作:一是不断深化党的十八大精神的学习宣传贯彻。通过学习增强我们师生对中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信;二是进一步加强师德师风和学生文明养成教育。要通过一些载体、一些形式扎扎实实地开展一些活动,如开展“三育人”先进个人、“大学生文明之星”等评选;三是要深化政治思想教育和精神文明建设工作;四是加强对外宣传工作,积极营造良好的外部条件;五是通过开展转作风、改文风活动,进一步加强宣传思想工作队伍作风建设。
对于统战工作,许书记指出,高等院校统战工作历来是党的统战工作的一个重要方面,是高校党的工作的重要组成部分。全校各级党组织要从学校改革发展稳定的大局出发,加深对统一战线重要地位和作用的认识,充分发挥统一战线这一政治优势,增强责任感和使命感,扎扎实实地做好新形势下学校统战工作,促进我校改革和教育事业的全面发展。2013年我校统战工作应做好以下方面工作:一、着力维护好当前的良好局面;二、不断创新统战工作内容形式、方式方法;三、切实增强做好统战工作的责任感,着力提升统战工作的成效。(新闻中心)